SonoraBangka.id - Resep tumis pare teri ini bisa kamu jadikan menu makan siang yang dimasak cepat. Olahan pare ini menggunakan ikan teri jengki belah asin yang digoreng kering kemudian pare diiris tipis dan diremas dalam garam.
Ada penggaunaan kulit melinjo yang membuatnya semakin istimewa. Simak resepnya dari buku "Sedapnya Variasi Lauk Ikan Asin" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis pare teri
100 gram ikan teri jengki belah asin, goreng kering
250 gram pare, iris tipis, remas-remas dengan
1 sdm garam
100 gram kulit melinjo
5 siung bawang putih, memarkan, cincang
5 buah bawang merah, iris tipis
3 buah tomat hijau, potong-potong
6 buah cabai hijau keriting, iris panjang
6 buah cabai rawit, iris panjang
3 cm lengkuas, iris tipis
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
50 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat tumis pare teri
1. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, hingga semuanya tercium harum. Tambahkan denagn tomat, cabai hijau, dan cabai rawit, masak sampai layu.
2. Masukkan pare, kulit melinjo, garam, gula pasir, merica, dan air. Masak sampai semuanya menyusut.
3. Tambahkan teri jengki, aduk sebenar. Angkat dan hidangkan tumis pare teri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Pare Teri, Masak Cepat untuk Makan Siang ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/26/121100675/resep-tumis-pare-teri-masak-cepat-untuk-makan-siang-.