SonoraBnagka.id - Kepiting adalah salah satu seafood yang digemari banyak orang, biasanya masakan paling umum menggunakan kepiting telur dan rajungan. Kepiting dapat diolah menjadi masakan lezat seperti kepiting asam manis, saus padang, saus lada hitam, saus tiram pedas, sop hingga kare. Kamu bisa membuat sajian istimewa untuk makan malam dengan kepiting telur dimasak saus pedas. Simak resep kepiting saus pedas berikut ini, dikutip dari buku "Step by Step 25 Resep Seafood ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kepiting saus pedas
4 ekor kepiting telur atau rajungan, ukuran sedang
5 sdm minyak untuk menumis
8 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai, iris
2 cm jahe, cincang
10 sdm saus sambal
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 ml air
2 sdm kecap ikan
2 butir telur, kocok sebentar
Pelengkap:
Daun Ketumbar
Cara membuat kepiting saus pedas:
1. Kepiting atau rajungan setelah direbus matang, potong menjadi 2 bagian dan memarkan sapitnya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih bersama bawang bombai dan jahe, hingga harum. Masukkan saus sambal, madu, saus tomat, kecap manis, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan air, setelah mendidih, masukkan kepiting, kecap ikan, dan telur kocok, masak sebentar dan angkat.
3. Sajikan selagi hangat bersama taburan daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kepiting Saus Pedas, Menu Makan Malam Istimewa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/25/200500375/resep-kepiting-saus-pedas-menu-makan-malam-istimewa.