SonoraBangka.id - Kangkung adalah sayuran favorit untuk tumisan yang mudah didapat di pasar, selain itu mudah diolah menjadi berbagai masakan. Kangkung biasanya dimasak menjadi hidangan simpel yaitu tumisan, direbus untuk lalapan, sayur asem, atau campuran dalam mi. Kamu bisa mengolah kangkung menjadi tumisan segar dengan bahan lain seperti jamur, telur, ayam, udang, atau petai. Simak resep kangkung telur petai, dikutip dari buku "Resep Tumis Serba Praktis ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kangkung telur petai
Bahan:
5 butir telur, kocok lepas
3 sdm minyak goreng untuk menumis
5 buah cabai merah besar, iris
3 buah cabai hijau besar, iris
8 buah cabai rawit merah, iris
7 butir bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun salam
3 papan petai Kecap manis secukupnya
200 gram kangkung, siangi
Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat tumis kangkung telur petai:
1. Goreng telur hingga matang, saat menggoreng potong-potong, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, jahe, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan petai, aduk rata, tambahkan kecap manis, masukkan kangkung, masak hingga kangkung layu. Tambahkan telur goreng, garam, dan merica, aduk rata, angkat.
4. Sajikan dengan nasi hanga
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Kangkung Telur Petai, Lauk Makan Siang dengan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/29/210800675/resep-tumis-kangkung-telur-petai-lauk-makan-siang-dengan-nasi-hangat.