SonoraBangka.id - Jamur enoki menjadi salah satu jenis jamur cukup sering dikonsumsi di Indonesia, bisa dicampur dengan mi ramen, sop, digoreng, atau tumis. Jamur enoki memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena terdapar berbagai nutrisi, dikutip dari laman Healthline.com, jamur enoki dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu jamur enoki dapat mendukung kesehatan jantung dan memperlambat pertumbuhan sel kanker. Kamu bisa mengolah jamur enoki menjadi tumisan dengan taoge, seperti resep masakan berikut. Simak resep cah taoge jamur enoki, dikutip dari buku "Lezatnya Kreasi Masakan JAMUR" (2012) karya Lily Oktavia terbitan Markumi.
Resep cah taoge jamur enoki
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai hijau, dipotong serong
100 gram daging paha ayam, dipotong kotak 2 cm
50 gram jamur enoki 1 buah atau
300 gram tahu, dipotong 2 x 3 x 1 cm, goreng sebentar
2 batang daun bawang, dipotong-potong 1/2 cm
125 gram taoge
1/2 sdm kecap inggris
1/4 sdm saus tiram
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
100 ml air
4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat cah taoge jamur enoki:
1. Tumis bawang putih dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan daging paha ayam, aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan jamur dan tahu, aduk rata. Tambahkan taoge dan daun bawang, aduk setengah layu.
3. Bumbui kecap inggris, saus tiram, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan air, aduk sebentar, angkat.
4. Sajikan bersama nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Cah Taoge Jamur Enoki, Menu Sarapan Sehat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/29/190600775/-resep-cah-taoge-jamur-enoki-menu-sarapan-sehat.