Ilustrasi arem-arem, terbuat dari nasi dan santan dalam bungkus daun pisang. Isinya sambal tempe.
Ilustrasi arem-arem, terbuat dari nasi dan santan dalam bungkus daun pisang. Isinya sambal tempe. ( SHUTTERSTOCK/RIANA AMBARSARI)

Tidak Mudah Basi Dan Bisa Buat Bekal, Berikut Cara Membuat Arem-Arem

31 Juli 2022 06:52 WIB

SonoraBangka.id - Ada resep arem-arem tidak mudah basi yang bisa kamu ikuti untuk membuat bekal makan siang di kantor.  Cara membuat arem-arem agar tahan lama adalah kukus selama satu jam atau sampai tanak sempurna. Selain itu, jangan isi arem-arem dengan sayuran agar tidak cepat rusak.  Arem-arem isi sayuran hanya bisa bertahan selama satu hari. Masak arem-arem sehari sebelum dibawa menjadi bekal, malam harinya kukus hingga matang agar pagi hari bisa dibawa. 

Selengkapnya, simak resep arem-arem tidak mudah basi dari buku "74 Resep Favorit Kursus NCC (Natural Cooking Club)" (2016) oleh Fatmah Bahalwan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Pada resep arem-arem ini menggunakan isian dari sambal tempe yang membuatnya makin enak.

Resep arem-arem tidak mudah basi 

Bahan 

500 gram beras pulen 

1.200 ml santan 

1 sdt garam 

1 sdt gula pasir 

3 lembar daun salam 

1 batang serai, memarkan 

Daun pisang secukupnya 

Lidi secukupnya 

Bahan isi 

400 gram tempe, iris kecil 

300 gram daging giling 

2 lembar daun salam 

1 batang serai, memarkan 

1 ruas lengkuas, memarkan 

100 ml santan kental 

Gula dan garam secukupnya 

3 sdm minyak goreng  untuk menumis 

Bumbu halus 

2 buah cabai merah besar 

4 buah bawang merah

 2 siung bawang putih

Cara membuat arem-arem tidak mudah basi 

1. Cuci beras, kukus hingga panas. Di lain panci, tuang santan, garam, gula, daun salam, dan serai, masak semuanya hingga mendidih. Masukkan beras panas ke dalam santan, aduk dan tutup panci. Biarkan hingga santan terserap habis. 

2. Isi arem-arem: Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk hingga rata. Tuang santan kental.  Bubuhi dengan garam dan gula biarkan hingga mendidih dan santan menyusut. Koreksi rasa. 

Cara bungkus arem-arem agar rapi 

1. Ambil satu lembar daun pisang, bersihkan. Beri sekitar dua sendok makan nasi aron, pipihan dan beri satu sendok teh bahan isi. Padatkan dan gulung seperti lontong. Sematkan dua ujungnya dengan lidi. 

2. Kukus arem-arem selama 60 menit atau sampai tanak. Angkat dan dinginkan arem-arem.  

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Arem-Arem Tidak Mudah Basi, Cocok untuk Bekal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/28/100700375/resep-arem-arem-tidak-mudah-basi-cocok-untuk-bekal.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm