Bangkasonora.ID - Siapa yang tidak suka ikan goreng yang enak? Ikan bisa jadi lauk bergizi untuk menu makanan sehari-hari.
Cara memasak ikan dengan digoreng bisa membuatnyabertekstur renyah dan makin enak karena bumbu rempah yang teman-teman tambahkan.
Namun bagi pemula, membuat ikan goreng renyah tentu tidaklah mudah. Oleh karena itu, inilah tips yang bisa kita ikuti di rumah, agar ikan goreng renyah dan enak. Yuk, simak!
Cara Membuat Ikan Goreng Renyah
1. Memilih Ikan yang Tepat
Sebelum mengolah ikan untuk digoreng, teman-teman sebaiknya memilih ikan yang tepat.
Karena, tidak semua jenis ikan cocok digoreng, ada yang lebih cocok dipanggang, dibakar, atau direbus, lo.
Untuk membuat ikan goreng, sebaiknya hindarilah ikan yang berminyak, seperti ikan salmon dan tuna.
Sedangkan, jenis ikan seperti kakap, kod, haddock, tautog, dan pollock.
2. Membumbui Ikan
Selanjutnya, setelah memilih dan membersihkan ikan dengan benar. Kita bisa membumbui potongan daging ikan dengan rempah-rempah.
Agar tekstur yang dihasilkan renyah, teman-teman bisa membumbui daging ikan dengan merica, dan garam.
Lumuri seluruh permukaan ikan dengan merica dan garam halus, tujuannya agar kandungan air pada ikan lebih berkurang.
3. Mencelupkan Ikan ke Tepung
Setelah didiamkan beberapa saat, selanjutnya adalah mencelupkan ikan ke dalam tepung kering.
Setelah itu, celupkan ke dalam telur dan celupkan lagi ke dalam tepung panir. Dengan cara ini, ikan yang digoreng bisa bertekstur renyah dan enak, lo.
Pastikan, tangan kita sudah bersih dan bebas kotoran, supaya tidak ada kontaminasi kuman.
4. Disimpan dalam Kulkas
Setelah dilumuri tepung, potongan daging ikan sebaiknya jangan digoreng langsung.
Tempatkanlah pada suatu wadah kedap udara dan masukkan ke dalam lemari es, setidaknya selama setengah jam.
Tujuannya agar telur dan tepung semakin menyatu pada daging ikan. Selain itu, mendinginkan ikan bisa mencegah ikan terlalu matang ketika digoreng nantinya.
5. Memilih Wajan dan Minyak Goreng yang Tepat
Wajan yang tepat untuk menggoreng ikan adalah wajan besi. Sehingga hasilnya, ikan tidak akan lengket dan matang sempurna berwarna kuning keemasan.
Jangan menggoreng ikan terlalu kecokelatan agar bagian luarnya tetap renyah dan bagian dalamnya juicy.
Selain itu, suhu minyak goreng yang baik untuk menggoreng ikan adalah sekitar 350 derajat Celcius.
O iya, daripada minyak sawit, gunakanlah minyak goreng dari olive oil, kanola, atau minyak kelapa.
6. Membalik dan Meniriskan Ikan
Ketika ikan digoreng, teman-teman jangan lupa untuk membaliknya, ya. Sehingga, ikan goreng matang merata dengan warna yang sama.
Gunakanlah spatula atau capit makanan ketika membalik ikan di wajan penggorengan. Lalu, agar semakin renyah, ikan goreng bisa digoreng dua kali, lo.
Gorengan pertama, ikan goreng cukup digoreng setengah matang dan diamkan selama 10 sampai 15 menit.
Setelah itu, goreng lagi untuk kedua kalinya hingga matang. Sehingga, ikan goreng jauh lebih renyah, terakhir tiriskan ikan goreng menggunakan saringan besi.
Jangan meniriskan ikan goreng dengan tisu handuk, sebab menyebabkannya lembek.
Itulah, caranya menggoreng ikan supaya renyah dan juicy. Mulai dari memilih ikan yang tepat hingga membalik dan meniriskan ikan dengan benar.