SonoraBangka.id - Kalau masih punya sisa tempe di kulkas, olah menjadi sambal tumpang. Kamu bisa menyajikan sambal tumpang dengan urap sayur atau lauk protein seperti ayam atau ikan. Resep sambal tumpang ini dibuat oleh Sisca Soewitomo bisa kamu ikuti dari buku "Step by Step 25 Resep Lauk Sedap Berbumbu Sambal ala Sisca Soewitomo" (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal tumpang
5 buah cabai merah besar
7 buah cabai rawit merah
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 sdm ebi
100 gram tempe semangit
150 gram tempe segar
1 sdt garam
1/2 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan dari
1 butir kelapa
Bahan pelengkap
10 utas kacang panjang, potong-potong
50 gram taoge, siangi
1 ikat bayam, siangi
Nasi putih hangat dan kerupuk udang
Cara membuat sambal tumpang
1. Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, ebi, tempe yang disimpan selama satu malam dan tempe segar. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan rebusan bersama garam, merica, dan gula pasir.
3. Masak tempe berbumbu bersama daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan santan. Kalau sudah mendidih dan mengental, angkat.
4. Rebus kacang panjang, taoge, dan bayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
5. Siapkan piring, tata nasi putih, sayur, dan tuang sambal tumpang di atasnya. Lengkapi dengan kerupuk udang, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Tumpang, Pakai Sisa Tempe di Kulkas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/01/131700175/resep-sambal-tumpang-pakai-sisa-tempe-di-kulkas.