SonoraBangka.id - Tak harus selalu dikukus, kamu bisa membuat kreasi lemper panir atau lemper goreng untuk camilan rumah. Perbedaan lemper panir dengan lemper biasa terdapat pada pembuatan akhir camilan gurih ini. Ketan yang sudah dikukus dan diisi, harus dibaluri telur dan tepung roti sebelum digoreng hingga matang. Ikuti resep lemper panir dari buku "35 Snack Gurih Populer + Step by Step Resep Antigagal Kursus NCC" (2018) oleh Fatmah Bahalwan & Tim NCC terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep lemper panir
500 gr beras ketan
500 ml santan
1 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Isi:
200 gr abon sapi atau ayam siap pakai
Panir:
200 gr terigu
250 gr tepung roti
4 butir putih telur, kocok sebentar
Cara membuat lemper panir
1. Cuci beras ketan, kukus hingga setengah matang. Masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Campur santan panas dengan ketan panas, aduk rata dan biarkan santan terserap. Kukus kembali selama 20 menit hingga matang.
2. Ambil dua sendok makan ketan, pipihkan, isi tengahnya dengan abon, gulung dan kepal menjadi bulat lonjong.
3. Gulingkan adonan ketan ke dalam terigu, celupkan ke putih telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti.
4. Goreng lemper menggunakan minyak banyak hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lemper Goreng, Camilan Rumahan Mudah Dibuat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/02/140800075/resep-lemper-goreng-camilan-rumahan-mudah-dibuat.