SonoraBangka.id - Bumbu bali memiliki ciri khas masakan berwarna merah, berasal dari Bali terbuat dari rempah-rempah. Bumbu bali terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kecap manis. Bahan utamanya tempe, tahu, daging, telur rebus, ayam, dan ikan. Ikan bandeng bumbu bali bisa dijadikan ide lauk makan siang bersama keluarga, cara membuatnya mudah. Simak resep bandeng bumbu bali berikut ini, dikutip dari buku "Sedap Dan Nikmat Masakan Jawa Timur" (2022) karya Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bandeng bumbu bali
Bahan:
750 gram ikan bandeng, potong 2-3 bagian atau sesuai selera
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
400 ml minyak goreng
2 sdm kecap manis
150 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
150 gram cabai merah, sebagian buang bijinya
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt jahe cincang
1 sdm garam atau sesuai selera
Cara membuat bandeng bumbu bali:
1. Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, goreng ikan bandeng sampai kering dan matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan dua sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tuang kecap manis dan air, aduk-aduk. Setelah mendidih, masukkan bandeng goreng. Masak sambil diaduk perlahan selama lima menit, angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bandeng Bumbu Bali, Lauk Makan Siang Keluarga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/03/210900275/resep-bandeng-bumbu-bali-lauk-makan-siang-keluarga.