SonoraBangka.id - Memasuki musim hujan seperti saat ini, paling enak menikmati masakan berkuah hangat yang bening menyegarkan. Resep sup ikan patin ini menggunakan bumbu dari bawang putih, jahe, merica, dan pala yang menghangatkan badan. Sebelumnya, rebus dulu kepala dan tulang ikan dengan bumbu untuk membuat kaldu agar lebih sedap. Selengkapnya, simak resep sup ikan patin dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" (2016) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup ikan patin
1 ekor ikan patin, ambil dagingnya, potong sesuai selera.
1,25 liter kaldu dari rebusan kepala dan tulang ikan
2-3 batang daun bawang, potong melintang 1 cm
1-2 batang seledri, potong kasar
1-2 sdm bawang goreng remukkan
10 buah cabai rawit utuh
Bumbu halus
4 siung bawang putih
1 sdt jahe cincang
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat sup ikan patin
1. Kaldu ikan: Siapkan panci bersih, taruh tulang dan kepala ikan di dalam panci. Tambahkan jahe iris tipis, garam, tiga bawang merah iris kasar, satu batang seledri, dan satu batang daun bawang potong kecil. Tuang sekitar dua liter air, rebus dengan api kecil selama dua jam, saring.
2. Tumis bumbu halus dengan satu sendok makan minyak, masukkan ke dalam air kaldu yang sudah dimasak.
3. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan sekitar 15 menit dan cuci bersih. Masukkan ikan patin ke dalam panci berisikan kaldu, masak dengan api kecil sampai matang.
4. Angkat dan sajikan sup ikan patin dengan taburan daun bawang seledri dan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ikan Patin, Hidangan Berkuah Hangat untuk Musim Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/03/101100875/resep-sup-ikan-patin-hidangan-berkuah-hangat-untuk-musim-hujan.