SonoraBangka.id - Telur adalah bahan makanan serbaguna yang dapat diolah menjadi berbagai masakan dan kue. Telur paling cepat dimasak menjadi telur mata sapi atau telur dadar, praktis untuk sarapan. Telur dadar cocok dicampur bersama sayuran, keju, dan daging agar semakin nikmat serta mengenyangkan. Kali ini kamu bisa mencoba resep telur dadar khas Tegal, diberi kecap manis dan cabai rawit sehingga rasanya gurih, manis dan pedas. Semakin nikmat dimakan dengan nasi putih hangat. Simak resep telur dadar khas Tegal, dikutip dari buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) karya Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep telur dadar khas Tegal
Bahan:
3 butir telur ayam Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
1 sdm kecap manis
3 sdm air
Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt terasi
Cara membuat telur dadar khas Tegal:
1. Kocok telur dengan kecap manis dan air hingga tercampur rata.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Angkat.
3. Masukkan ke dalam kocokan telur, aduk rata.
4. Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan datar antilengket. Tuang adonan, masak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
5. Potong-potong, hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Dadar Khas Tegal dengan Rasa Manis dan Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/02/200700975/resep-telur-dadar-khas-tegal-dengan-rasa-manis-dan-pedas.
P