SonoraBangka.id - Sayur asem merupakan menu masakan khas Nusantara. Hidangan dengan kuah rasa asem membuat tenggorokan lega dan terasa segar. Di beberapa daerah seperti Jakarta dan Jawa Timur punya hidangan sayur asem dengan cita rasa yang khas. Namun kebanyakan sayur asem memiliki isian dari potongan kacang panjang, nangka muda, jagung, melinjo, dan labu siam. Ada resep sayur asem sunda yang bisa kamu ikuti untuk membuat menu sarapan atau bekal makan siang di kantor. Praktis dan cepat membuatnya, dilansir dari buku "Menu Seminggu Masakan Asli Tatar Sunda" (2014) oleh Rostiawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayur asem sunda
Bahan (5 porsi)
1,5 liter air kaldu daging atau air
50 gram buah melinjo
1 buah jagung manis muda, belah dua, potong 3 cm
50 gram kacang tanah
100 gram kacang merah rebus
200 gram kacang panjang
1 buah labu siam, kupas, potong 2x2 cm
50 gram daun melinjo
5 gram asam, cairkan dengan sedikit air
Bumbu sayur asem sunda
3 butir bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, iris halus
2 cm lengkuas, kupas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt gula merah sisir
1 sdm garam
1/2 sdt terasi sangrai
Cara membuat sayur asem sunda
1. Rebus air atau air kaldu hingga mendidih, masukkan bumbu sayur asem sunda dan rebus hingga aromanya tercium harum.
2. Tambahkan, buah melinjo, kacang panjang, labu siam, jagung, daun melinjo, dan asam. Aduk-aduk hingga semua sayuran terasa matang. Angkat dan hidangkan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Asem Sunda, Kuah Lebih Pekat dan Kaya Rasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/09/090700575/resep-sayur-asem-sunda-kuah-lebih-pekat-dan-kaya-rasa.