SonoraBangka.id - Bagi banyak orang, nama Ismail Marzuki mungkin tak asing lagi . Berkat jasanya menciptakan lagu-lagu nasional, Ismail marzuki mendapatkan gelar sebagai Pahlawan Nasional. Namanya pun diabadikan di pusat seni Jakarta, yakni Taman Ismail marzuki. Pahlawan nasional yang terkenal dengan karya-karyanya yang terus berkumandang hingga kini. Sebut saja Rayuan Pulau Kelapa dan Halo Halo Bandung. Dua lagu ini merupakan karya Ismail Marzuki. Asal daerah Ismail marzuki sendiri adalah Jakarta. Jakarta, khususnya Betawi, memiliki beragam kudapan tradisional yang lezat. Salah satunya gemblong. Gemblong merupakan kue tradisional khas Betawi yang terbuat dari tepung ketan dan memiliki rasa manis. Simak resep gemblong dari buku "Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita" (2016) oleh Akademi Kuliner Indonesia terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep gemblong
150 gr tepung ketan
1/4 sdm garam
1 1/2 butir kelapa setengah tua,parut memanjang
Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
50 gr gula merah, sisir halus
2 sdm air
1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat gemblong
1. Campur tepung ketan, garam, dan kelapa parut hingga rata.
2. Ambil tiga sendok makan adonan, bentuk lonjong seperti telur. Lakukan hingga semua adonan habis.
3. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna agak kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
4. Buat bahan pelapis dengan mencampur gula merah, air, dan daun pandan. Jerang hingga gula mencair dan mengental.
5. Masukkan semua ketan goreng. Aduk merata hingga semua ketan terbalut gula. Angkat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gemblong Ketan Empuk Manis, Jajanan Khas Betawi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/13/072800475/resep-gemblong-ketan-empuk-manis-jajanan-khas-betawi?page=all#page2.