SonoraBangka.id - Kota Pahlawan atau kota Surabaya populer dengan tokoh kemerdekaan yaitu Sutomo atau lebih dikenal Bung Tomo. Bung Tomo membangkitkan semangat para pemuda Surabaya melalui siaran radio agar tak pantang menyerah melawan tentara sekutu. Tokoh yang mengobarkan semangat perlawanan pemuda Surabaya, pada peristiwa pertempuran 10 November 1945. Di Surabaya dibangun sebuah Monumen Tugu Pahlawan dan Museum Sepuluh Nopember sebagai pengingat perjuangan Bung Tomo yang bisa kamu kunjungi saat ke Kota Pahlawan.
Selain itu, jangan lewatkan wisata kuliner mencicipi makanan khas Surabaya, salah satunya sop kikil. Kamu bisa membuatnya sebagai menu makan siang yang segar dengan daging kikil yang empuk jika kamu belum sempat ke Surabaya untuk mencoba sop kikil. Simak resep sop kikil khas Surabaya, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari SABANG sampai MERAUKE" (2012) karya Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nurisysyafaah terbitan Media Pressindo.
Resep sop kikil khas Surabaya
2 buah kikil sapi, direbus hingga empuk
40 gram laos, memarkan
Daun serai
Daun jeruk
200 gram tomat
150 gram kol putih
Sambal cabai rawit
Bumbu yang dihaluskan:
80 gram bawang merah
40 gram bawang putih
60 gram cabai merah
Lada secukupnya
Cara membuat sop kikil:
1. Kikil yang sudah direbus empuk dipotong-potong dadu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan air rebusan kikil, tambahkan laos, daun jeruk, daun serai, bumbui dengan garam secukupnya.
3. Bila dihidangkan, panasi kikil dengan kaldu, hidangkan dengan irisan kol, irisan tomat, bawang goreng, jeruk nipis dan sambal cabai rawit serta lontong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Kikil Khas Surabaya, Daging Empuk dan Kuah Kaldu Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/12/210900075/resep-sop-kikil-khas-surabaya-daging-empuk-dan-kuah-kaldu-segar