Ilustrasi Bebek Cabai Hijau
Ilustrasi Bebek Cabai Hijau ( cookpad.com)

Cara Membuat Bebek Cabai Hijau Khas Bukittinggi Sebagai Lauk Nasi

14 Agustus 2022 12:12 WIB

SonoraBangka.id - Dikutip dari Kompas Nasional, Mohammad Hatta dikenang sebagai pahlawan kemerdekaan Indonesia, bersama dengan Soekarno, Hatta memproklamirkan kemerdekaan RI pada 17 Agustus 1945. Setelah kemerdekaan Hatta terpilih menjadi wakil presiden Indonesia pertama dan sempat merangkap sebagai Perdana Menteri dan Menteri Pertahanan. Bukittinggi Sumatera Barat adalah tempat Mohammad Hatta dilahirkan pada 12 Agustus 1902. Bukittinggi terkenal dengan kuliner khasnya, itiak lado mudo atau bebek cabai hijau selain sebagai tempat lahir sang proklamator Indonesia yaitu Mohammad Hatta. Bebek cabai hijau ditumis menggunakan bumbu rempah terdiri dari cabai hijau, tomat hijau, bawang putih, garam, kunyit, jahe, serai, asam kandis, daun jeruk, dan daun kunyit. Simak resep bebek cabai hijau khas Bukittinggi, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Hidangan dari Bebek" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep bebek cabai hijau khas Bukittinggi

Bahan:

500 gram bebek muda (bersihkan, cuci, potong jadi empat bagian)

1 sdm air jeruk nipis

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan yang dihaluskan:

200 gram irisan cabai hijau 

100 gram irisan tomat hijau

2 sdm irisan bawang putih

1 sdm garam

1 sdt kunyit

1 sdt irisan jahe

Bumbu lainnya:

1 batang serai, memarkan

1 mata asam kandis

2 lembar daun jeruk

1/2 lembar daun kunyit 

Cara membuat bebek cabai hijau:

1. Baluri bebek dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.

2. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng bebek hingga matang (tetapi jangan terlalu kering). Angkat.

3. Saring minyak bekas untuk menggoreng bebek, panaskan kembali lima sendok makan minyak goreng.

4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lain hingga layu dan keluar aroma harum. Masukkan bebek goreng, tumis hingga bumbu tercampur rata dan membalut daging bebek. Angkat.

5. Hidangkan bebek masak cabai hijau selagi panas sebagai lauk nasi dan apabila suka dapat ditambah dengan sambal.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bebek Cabai Hijau Khas Bukittinggi, Rasa Bumbu Rempah Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/13/220900575/resep-bebek-cabai-hijau-khas-bukittinggi-rasa-bumbu-rempah-nikmat.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm