Ilustrasi kupat tahu bandung dengan kerupuk merah.
Ilustrasi kupat tahu bandung dengan kerupuk merah. ( SHUTTERSTOCK/NUR SALAMAH)

Hidangkan Bersama Sambal Rawit,Berikut Cara Membuat Kupat Tahu Bandung

14 Agustus 2022 12:18 WIB

SonoraBangka.id -  Terdapat pahlawan perempuan selain R.A. Kartini yang berasal dari Jawa Barat yaitu Dewi Sartika. Tokoh perintis pendidikan bagi kaum perempuan di Jawa Barat. Pendidikan pada masa kolonial bagi perempuan sangatlah terbatas. Melihat hal tersebut Dewi Sartika, dikutip dari Kompas Stori, pada tahun 1904 Dewi Sartika mendirikan sekolah Istri. Sebagai jasanya menegakkan emansipasi perempuan di tanah Sunda, dibangun Monumen Raden Dewi Sartika di Cicalengka, Kabupaten Bandung, tempat lahir Dewi Sartika. Kamu bisa melakukan penjelajahan sejarah di sana untuk mengetahui lebih lanjut perjuangan pahlawan perempuan Jawa Barat ini. Berbicara soal Jawa Barat, tepatnya Bandung terdapat kuliner khas yaitu kupat tahu. Kupat tahu ala Bandung, berisi ketupat, tahu kuning goreng, telur rebus, taoge, kerupuk merah, dan disiram bumbu kacang kental yang terasa kencurnya. Simak resep kupat tahu bandung berikut ini, dikutip dari buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bandung" (2013) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep kupat tahu bandung

Bahan:

10 buah ketupat

10 potong tahu kuning, digoreng

3 butir telur rebus, diiris bundar

250 gram taoge panjang direbus sebentar

2 sdm bawang goreng

100 gram kerupuk merah

Bahan bumbu kacang:

250 gram kacang tanah, digoreng

100 gram gula merah

1 iris kecil kencur

1 sdm bawang putih goreng

100 ml air asam

100 ml santan

5 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Air jeruk limau secukupnya B

Cara membuat kupat tahu bandung:

1. Bumbu kacang: Haluskan kacang tanah, gula merah, kencur dan bawang putih goreng dengan menggunakan blender atau diuleg.

2. Campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan bersama air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panci hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, dan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sisihkan.

3. Ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur, dan taoge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk. Hidangkan bersama sambal rawit.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kupat Tahu Bandung dengan Bumbu Kacang Terasa Kencurnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/13/210500675/resep-kupat-tahu-bandung-dengan-bumbu-kacang-terasa-kencurnya.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm