SonoraBangka.id - Sayur lodeh memiliki dua variasi bumbu, terdapat kuah putih dan kuning agak kemerahan. Biasanya terdiri dari bumbu dasar bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, santan dan garam. Sayur lodeh merupakan sayur berkuah santan dengan berbagai isian sayur, ikan, ayam, tempe, tahu dan daging. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, serta tomat hijau jika ingin lebih pedas dan segar . Kamu juga bisa memanfaatkan bahan sisa seperti tempe kemarin sebagai isian, menambah rasa yang khas. Simak resep lodeh terong berikut ini, dikutip dari buku "Seri Teman Makan Nasi: Sop dan Sayur Lodeh Favorit Keluarga" (2020) karya Indriani PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lodeh terong
Bahan:
400 gram terong ungu, potong-potong melintang
100 gram daun melinjo
75 gram taoge
250 gram tempe busuk (tempe kemarin), haluskan kasar
2 papan petai, belah dua
2 sdm ebi, sangrai, haluskan
3 lembar daun salam
1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
3 cm lengkuas
4 siung bawang putih, iris halus
5 buah bawang merah, iris halus
8 buah cabai hijau, iris serong
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat lodeh terong:
1. Rebus santan bersama bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, lengkuas, dan salam, masak sampai mendidih.
2. Masukkan tempe busuk (tempe kemarin), ebi, aduk sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Terong, Tambahkan Sisa Tempe Kemarin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/13/200900075/resep-lodeh-terong-tambahkan-sisa-tempe-kemarin.