SonoraBangka.id - Arem-arem adalah makanan yang terbuat dari nasi dengan isian berupa sayuran atau sambal goreng. Arem-arem hampir mirip dengan lemper namun bahan serta isian berbeda, jika lemper terbuat dari beras ketan, sedangkan arem-arem dari beras putih. Namun, isian arem-arem bisa dikreasikan menggunakan ayam atau daging giling seperti lemper. Tumis ayam atau daging dengan sedikit minyak, bersama bumbu seperti bawang bombai, bawang putih, merica, saus tomat, kaldu, dan garam. Selain nasi kamu bisa menggantinya dengan roti tawar sisa, rasanya tetap nikmat. Simak resep arem-arem roti tawar berikut ini, dikutip dari buku "50 Resep Sehat Makanan Lezat Serba Kukus" (2013) karya Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep arem-arem roti tawar
Bahan kulit:
10 lembar roti tawar
100 ml susu cair
1 butir telur ayam
Sedikit garam
Daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm irisan bawang bombai
1 sdm irisan bawang putih
100 gram daging giling sapi
100 gram wortel dipotong dadu
2 sdm saus tomat
250 ml kaldu Sedikit garam
Sedikit merica halus
Cara membuat arem-arem roti tawar:
1. Campur bahan kulit menjadi satu, sisihkan.
2. Buat isi: Tumis dengan minyak, bawang bombai dan bawang putih sampai layu, masukkan daging giling sapi serta wortel, aduk, masukkan saus tomat. Tuang kaldu, aduk, beri garam dan merica, aduk, dimasak sampai kuah kering, angkat.
3. Bagi adonan kulit dan isi menjadi lima bagian.
4. Ambil daun pisang, masing-masing diberi adonan kulit dan isi lalu dibungkus seperti lontong, kemudian dikukus selama kurang lebih 15 menit, angkat.
5. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Arem-arem Roti Tawar, Camilan Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/14/200500475/resep-arem-arem-roti-tawar-camilan-minim-minyak.