SonoraBangka.id - Bubur ayam menu makanan yang cocok untuk menu sarapan, apalagi dihidangkan hangat. Beberapa daerah memiliki varian bubur ayam dengan isian, kuah, dan rasa berbeda, salah satunya bubur ayam khas Bandung. Satu mangkuk bubur ayam bandung berisi bubur beras, kacang tanah, cakwe, seledri, bawang merah goreng, dan kerupuk. Cara membuat bubur ayam bandung cukup mudah, kamu bisa mencobanya di rumah untuk menu sarapan keluarga. Simak resep bubur ayam bandung berikut ini, dikutip dari buku "25 Resep Jajanan Kaki Lima Nusantara" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur ayam bandung
150 gram beras, cuci bersih, tiriskan
600 ml air
100 ml santan instan
3/4 sdt garam
150 gram daging dada ayam, goreng
Bumbu:
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
3 sdm kacang tanah goreng
2 buah cakwe, iris-iris
2 batang seledri iris halus
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Kerupuk
Sambal cabai rawit
Cara membuat bubur ayam bandung:
1. Didihkan air, masukkan beras.
2. Kecilkan api, masak sambil sesekali aduk agar tidak gosong.
3. Masak hingga beras menjadi bubur. Tambahkan air jika diperlukan.
4. Masukkan santan dan garam aduk rata.
5. Masak sebentar hingga bubur meletup-letup. Angkat.6. Tuang bubur ke dalam mangkuk saji, beri bumbu.
7. Sajikan bubur dengan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Ayam Bandung, Lengkap dengan Kacang Tanah dan Cakwe", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/20/221000775/resep-bubur-ayam-bandung-lengkap-dengan-kacang-tanah-dan-cakwe.