SonoraBangka.id - Salah satu street food Singapura yang mudah ditemukan adalah kwetiau goreng kuah telur. Kwetiau untuk membuat sajian ini ditumis terlebih dulu dengan bawang putih, kemudian disisihkan dan dicampur dengan kuah telur. Kuah telur dalam kwetiau goreng ini terbuat dari tumisan bumbu, sayur, serta daging udang, cumi-cumi, dan ayam. Ikuti resep kwetiau goreng kuah telur dari buku "Hidangan Asia Populer Kaki Lima Singapura" (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT. Gaya Favorit Press berikut ini.
Resep kwetiau goreng kuah telur
Minyak goreng secukupnya
1 sdm bawang putih cincang
500 gr kwetiau basah
100 gr ayam filet, iris kecil
100 gr udang, kupas, buang kulitnya
100 gr cumi-cumi, kupas, iris melintang
100 gr caisim, iris 3 cm
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam 2 sdm air
2 butir telur, kocok
Bumbu saus, campur jadi satu:
1 sdm kecap asin encer
1 sdm kecap asin pekat
1/2 sdm minyak wijen
Bahan kuah, campur jadi satu:
300 ml kaldu sapi
1 sdt kecap asin encer
2 sdt saus tiram
1 sdt kecap asin pekat
1/2 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat kwetiau goreng kuah telur
1. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis setengah bagian bawang putih hingga kuning dan harum. Masukkan kwetiau dan bumbu saus, aduk hingga tercampur rata, angkat. Pindahkan kwetiau ke dalam piring saji, sisihkan.
2. Panaskan kembali satu sendok makan minyak goreng, masukkan sisa bawang putih, aduk hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk sebentar, masukkan kuah. Masak hingga mendidih, tambahkan udang, cumi-cumi, dan caisim. Aduk.
3. Masak hingga udang berubah warna dan caisim layu, masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga kuah mengental dan licin.
4. Masukkan telur kocok, aduk hingga telur mengental, angkat. Tuang kuah telur di atas kwetiau yang sudah disajikan di piring, hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kwetiau Goreng Kuah Telur, Street Food Singapura", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/20/160400675/resep-kwetiau-goreng-kuah-telur-street-food-singapura.