SonoraBnagka.id - Punya stok kemangi dalam jumlah banyak? Olah menjadi sambal pedas untuk makan bersama lauk lainnya seperti tempe, tahu, atau ayam goreng. Resep sambal kemangi ini tidak ribet membuatnya, selain itu bahannya juga sedikit. Namun, ada penggunaan ikan teri goreng matang untuk tambahan rasa gurih yang sedap. Simak resep sambal kemangi mentah dari buku "Kuliner Surakarta: Mencipta Rasa Penuh Nuansa" (2018) oleh Murdijati Gardjito, Shinta Teviningrum & Swastika Dewi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal kemangi
Bahan
50 gram teri
1 ikat kemangi, siangi, petik daunnya
1/4 butir kelapa, parut
Bumbu sambal kemangi
4 buah cabai merah
1 cm kencur
1 sdt terasi
1/2 sdt garam
Cara membuat sambal kemangi
1. Goreng ikan teri sampai matang, angkat dan tiriskan.
2. Campurkan bumbu secara rata dengan teri goreng. Tambahkan dengan kemangi dan kelapa parut.
3. Hidangkan sambal kemangi mentah untuk disajikan bersama nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Kemangi, Harum dan Gurih Pakai Ikan Teri", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/17/111300675/resep-sambal-kemangi-harum-dan-gurih-pakai-ikan-teri.