Ilustrasi sambal kemangi tempe untuk menu makan siang dengan nasi putih.
Ilustrasi sambal kemangi tempe untuk menu makan siang dengan nasi putih. ( DOK.SAJIANSEDAP)

Pakai Ikan Teri, Berikut Cara Membuat Sambal Kemangi Yang Gurih

22 Agustus 2022 22:00 WIB

SonoraBnagka.id - Punya stok kemangi dalam jumlah banyak? Olah menjadi sambal pedas untuk makan bersama lauk lainnya seperti tempe, tahu, atau ayam goreng.  Resep sambal kemangi ini tidak ribet membuatnya, selain itu bahannya juga sedikit. Namun, ada penggunaan ikan teri goreng matang untuk tambahan rasa gurih yang sedap.  Simak resep sambal kemangi mentah dari buku "Kuliner Surakarta: Mencipta Rasa Penuh Nuansa" (2018) oleh Murdijati Gardjito, Shinta Teviningrum & Swastika Dewi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep sambal kemangi 

Bahan 

50 gram teri 

1 ikat kemangi, siangi, petik daunnya 

1/4 butir kelapa, parut 

Bumbu sambal kemangi 

4 buah cabai merah 

1 cm kencur 

1 sdt terasi 

1/2 sdt garam 

Cara membuat sambal kemangi 

1. Goreng ikan teri sampai matang, angkat dan tiriskan. 

2. Campurkan bumbu secara rata dengan teri goreng. Tambahkan dengan kemangi dan kelapa parut. 

3. Hidangkan sambal kemangi mentah untuk disajikan bersama nasi putih. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Kemangi, Harum dan Gurih Pakai Ikan Teri", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/17/111300675/resep-sambal-kemangi-harum-dan-gurih-pakai-ikan-teri.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm