SonoraBangka.id - Tanpa minyak, kamu tetap bisa menyajikan lauk makan enak. Salah satunya dengan membuat botok. Resep botok kali ini terbuat dari campuran tempe dan ayam. Tempe harus direbus terlebih dulu, sementara daging ayamnya sudah digiling. Cukup kukus botok selama 40 menit setelah dibungkus rapi menggunakan daun pisang. Makanan ini bisa langsung disajikan dengan nasi hangat. Ikuti resep botok tempe ayam dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Pepes & Botok" (2013) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep botok tempe ayam
250 gr tempe, rebus, potong kotak
150 gr ayam giling
150 gr kelapa parut kasar
5 lembar daun salam, potong-potong
2 buah cabai hijau besar, iris panjang
2 buah cabai merah besar, iris panjang
100 ml santan kental siap pakai
2 sdm kacang polong
1 sdm air asam
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar, sangrai
2 cm lengkuas
1 sdt garam
1/2 sdt gula merah
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat botok tempe ayam
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, lengkuas, garam, dan gula merah.
2. Aduk rata bumbu halus, tempe, ayam giling, kelapa parut, daun salam, cabai hijau, cabai merah, kacang potong, air asam, dan santan.
3. Ambil daun pisang, letakkan dua sampai tiga sendok makan adonan. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
4. Kukus selama 40 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Tempe Ayam, Lauk Makan Enak dam Sehat Tanpa Minyak Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/23/161000275/resep-botok-tempe-ayam-lauk-makan-enak-dam-sehat-tanpa-minyak-goreng.