SonoraBangka.id - Bolu pisang kukus ini bisa kamu buat dalam waktu sekitar 35 menit saja. Semua bahan dicampurkan ke dalam wadah dan tuang ke dalam loyang atau cetakan cupcakes. Setelah itu, kukus dalam panci pengukus dalam waktu sekitar setengah jam saja. Selengkapnya, simak resep bolu pisang kukus dari buku "Anti Gagal - Resep Bolu Tanpa Oven" (2013) oleh Siti Fatimah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu pisang kukus
Bahan
100 gram gula pasir
30 ml air
5 butir kuning telur ayam
3 butir putih telur ayam
2 sdt SP
100 gram gula pasir
100 gram pisang ambon, haluskan
25 gram susu bubuk
150 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
75 gram margarin, lelehkan
1 sdm coklat bubuk
Cara membuat bolu pisang kukus Karamel:
1. Masak sampai gula pasir dalam panci meleleh dan berwarna coklat pekat, tuang air secukupnya. Aduk sampai semua bahan rata.
2. Siapkan wadah bersih, ayak tepung dan baking powder hingga rata.
3. Campur karamel dengan margarin cair, aduk hingg rata.
4. Kocok telur ayam, SP, dan gula pasir sampai semuanya menjadi putih dan mengental. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Masukkan pisang, aduk hingga rata. Tuang campuran margarin dan aduk hingga rata. Ambil sekitar 4 sdm adonan, campur dengan cokelat bubuk.
5. Tuang adonan ke dalam loyang brownies dan hias di atasnya. Kukus selama 35 menit, potong, dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Pisang Kukus 35 Menit, Empuk dan Tidak Seret", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/23/121100975/resep-bolu-pisang-kukus-35-menit-empuk-dan-tidak-seret.