SonoraBangka.id - Kontes resep makanan olahan sagu dari PT ANJ bertema "Sapapua untuk Indonesia" mengumumkan tiga pemenang. Juata pertama Novi Safitri berhasil mengolah tepung sagu menjadi cake pisang. Juara kedua Ada Rizki dari Semarang mengolah sagu menjadi klepon cake dan juara ketiga, Citra Dewi dari Medan membuat brownies lumer. Pemenang berhasil mengolah makanan berbahan dasar sagu dicampur dengan bahan pangan lokal lainnya.
Klepon cake buatan Ada Rizki memiliki nilai kreativitas yang tinggi, mengolah sagu menjadi cake dengan tekstur layaknya kue dengan tepung terigu. Kue ini juga dapat jadi ide jualan karena memiliki nilai jual tinggi, layaknya kue ulang tahun dari tepung terigu di pasaran. Simak resep klepon cake dari Ada Rizki berikut.
Resep klepon cake sagu
Bahan:
4 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
200 gr tepung sagu papua
Setengah sdt baking powder
100 gr margarin di cairkan
Pasta pandan secukupnya
Olesan:
200 gr whipping cream bubuk
400 ml air dingin
60 gr gula aren cair
Perisa pandan secukupnya
Pelengkap:
Kelapa parut kering
Cara membuat klepon cake sagu:
1. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan putih berjejak menggunakan mikser.
2. Masukan bahan tepung sagu Sapapua, aduk rata.
3. Terakhir tambahkan margarin cair dan perisa pandan, aduk hingga rata dan tidak ada yang bergumpal.
4. Tuang ke loyang ukuran 18 cm.
5. Panggang api sedang hingga matang, sesuaikan oven masing-masing.
6. Kocok whipping cream bubuk dengan air dingin hingga mengembang, bagi dua. Kemudian satu diberi gula aren dan sisanya beri perisa pandan. Dinginkan.
7. Dinginkan kue dan belah dua beri isian whipping cream gula aren tutup dan oles dengan whipping cream pandan. Taburkan pinggiran kue dengan kelapa parut kering dan hias
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Klepon Cake Sagu, Pemenang Kontes Resep Sapapua untuk Indonesia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/22/180800475/resep-klepon-cake-sagu-pemenang-kontes-resep-sapapua-untuk-indonesia?page=all#page2.