SonoraBangka.id - Tidak hanya menyajikan makanan serba sayur, Vietnam juga punya camilan pedas gurih yang mudah dibuat. Salah satunya yaitu dau hu sot ca, atau tahu goreng saus cabai. Sajian ini menggunakan tahu sutra lembut yang digoreng hingga bagian permukaannya garing. Tahu goreng kemudian diaduk bersama campuran rempah dan saus cabai. Tahu goreng saus cabai ini biasanya disantap bersama semangkuk nasi putih hangat dengan taburan daun bawang segar. Sajian ini bisa jadi ide menu makan siang simpel yang dapat kamu buat di rumah. Simak resep tahu goreng saus cabai khas Vietnam dari buku "Seri Hidangan Mancanegara Vietnam" (2015) karya Tabularasa terbitan Penerbit Erlangga berikut.
Resep tahu goreng saus cabai vietnam
200 mililiter minyak goreng
500 gram tahu sutra (potong dadu)
1 sendok makan bawang putih cincang
1 sendok makan bawang merah cincang
2 buah cabai rawit merah (iris tipis)
4 buah tomat (buang bijinya dan cincang kasar)
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap ikan
100 mililiter air bersih
3 batang daun bawang (potong 2 sentimeter)
1 sendok teh bubuk lada hitam
2 batang daun ketumbar (untuk hiasan)
Cara membuat tahu goreng saus cabai vietnam:
1. Goreng tahu sutra di dalam minyak goreng panas hingga permukaan tahu garing, lalu angkat dan tiriskan.
2. Panaskan dua sendok makan minyak goreng di dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai rawit, tomat, garam, gula, dan kecap ikan, kemudian masak sembari diaduk hingga tomat layu.
3. Tambahkna air dan masak kembali selama 10 menit. Kemudian masukkan tahu goreng, daun bawang, dan lada hitam. Masak sembari diaduk selama satu menit.
4. Angkat dan sajikan tahu goreng saus cabai dengan hiasan daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Goreng Saus Cabai Khas Vietnam, Kreasi Tahu Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/24/180900275/resep-tahu-goreng-saus-cabai-khas-vietnam-kreasi-tahu-putih.