SonoraBangka.id - Korokke adalah kroket khas Jepang yang terbuat dari kentang yang ditumbuk halus kemudian dibentuk bulat dengan isian yang berbagai macam. Pada resep korokke yang satu ini, kroket berisikan daging giling sebagai dicampurkan langsung dengan adonan kentang. Setelah itu, campur juga dengan bumbu halus lainnya sebagai penyedap.
Kamu bisa membuat korokke untuk menu lauk makan yang bisa dibuat satu hari sebelum dibawa bekal. Simak resepnya dari buku "Menu Katering Lunch Box ala Jepang Bujet 25 Ribuan" (2013) oleh Katering 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk camilan juga bisa.
Resep korokke
4 kentang ukuran sedang
125 gram dagig giling
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
1 butir telur
Garam dan merica bubuk secukupnya
Minyak sayur untuk menggoreng
Tepung terigu dan panco secukupnya, untuk balutan
Cara membuat korokke
1. Kupas dan potong kentang. Rebus hingga lunak, tiriskan dan haluskan selagi masih panas.
2. Di lain wadah, tumis bawang bombai dan daging cincang ke dalam wajan. Kalau sudah agak matang, campurkan dengan kentang dan bumbu dengan bahan yang sudah disiapkan.
3. Bentuk kroket dan baluti dengan tepung. Goreng dalam minyak panas.
4. Angkat dan tiriskan. Hidangkan korokke untuk menu lauk makan atau camilan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Korokke, Kroket Kentang Khas Jepang untuk Camilan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/26/111100475/resep-korokke-kroket-kentang-khas-jepang-untuk-camilan.