SonoraBangka.id - Bakso bisa menjadi menu makan siang atau camilan enak, dicocol dalam saus sambal atau kecap. Aneka kreasi bakso seperti bakso udang rambutan yang cocok dibuat camilan untuk keluarga. Selain itu bisa dijadikan ide jualan menarik. Cara membuatnya mudah seperti membuat bakso pada umumnya, mencampurkan daging ayam, udang, tepung sagu, garam, lada bubuk, kecap asin dan telur. Setelah itu balurkan kulit pangsit yang sudah dipotong tipis dan goreng pada api sedang. Simak resep bakso udang rambutan beserta tips membuatnya, dikutip dari buku "Lezatnya Bakso Goreng" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakso udang rambutan
100 gram daging ayam cincang
100 gram udang cincang
1/2 sdt garam
1/8 sdt lada bubuk
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdt kecap asin
2 sdm tepung sagu
1 butir telur
10 lembar kulit pangsit, potong halus memanjang ukuran
3 mm Minyak untuk menggoreng
Sambal botol sebagai pelengkap
Cara membuat bakso udang rambutan:
1. Campur ayam, udang, garam, kecap asin, tepung sagu, dan telur, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan dua sendok makan, gulingkan di atas potongan kulit pangsit.
3. Tekan-tekan hingga kulit pangsit melekat, kemudian goreng hingga berwarna kecokelatan.
Tips membuat bakso udang rambutan:
1. Menggoreng dengan api sedang agar bakso matang sempurna. Apabila minyak terlalu panas kulit pangsit cepat menjadi berwarna kecoklatan sementara bakso belum matang sepenuhnya.
2. Saat membuat bulatan bakso jangan terlalu besar, cukup dengan ukuran sebesar kemiri, jika terlalu besar bagian tengah tidak matang ketika digoreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Udang Rambutan, Beserta Tips Membuatnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/29/190700275/resep-bakso-udang-rambutan-beserta-tips-membuatnya.