SonoraBangka.id - Bosan dengan sajian sayur bening? mungkin kamu bisa coba bikin sayur lodeh dengan kuah santan. Cita rasa gurih bumbu sayur lodeh cocok disantap dengan seporsi nasi putih hangat. Coba kombinasikan sayur lodeh dengan irisan cabai rawit hijau untuk rasa yang lebih pedas. Kamu juga bisa menakar jumlah cabai yang digunakan bila tak terlalu suka pedas. Sajikan lodeh sebagai menu sehat untuk keluarga di rumah, resep sayur lodeh selengkapnya bisa dilihat di buku "100 Resep Sedap Masakan Berkuah Ala Rumahan Sayur Lodeh, Sop Soto, Semur" (2014) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep lodeh tempe cabai hijau
Bahan lodeh tempe cabai hijau:
125 gram tempe (potong kotak)
125 gram tahu putih (potong kotak)
4 buah ati ampela (potong kecil-kecil)
12 butir telur puyuh (rebus dan kupas)
100 gram buncis (potong 5 cm)
50 gram tekokak
1500 mililiter santan (dari 1 butir kelapa)
3 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
3 sentimeter lengkuas (memarkan)
1 batang serai (iris serong)
3 lembar daun salam
2 buah asam kandis
1 buah tomat hijau (potong-potong)
5 siung bawang putih (iris tipis)
6 butir bawang merah (iris tipis)
10 buah cabai hijau keriting (potomg 2 cm)
6 buah cabai rawit merah (iris tipis)
3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Cara membuat lodeh tempe cabai hijau:
1. Goreng tempe dan tahu putih hingga setengah matang, lalu sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum, lalu masukkan ati ampela dan masak hingga berubah warna.
3. Tuang satan dan masak kembali hingga mendidih, kemudian masukkan tomat, asam
kandis, tekokak, buncis, cabai hijau, tempe, cabai rawit, dan tahu. Masak hingga sayuran layu.
4. Koreksi rasa dengan tambahan penyedap, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Tempe Cabai Hijau, Sayur Gurih Pedas Kuah Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/10/103200475/resep-lodeh-tempe-cabai-hijau-sayur-gurih-pedas-kuah-santan.