SonoraBangka.id - Tempe goreng kemangi sebenarnya sama dengan tempe goreng tepung kebanyakan. Hanya saja, kamu membutuhkan daun kemangi untuk dicampur bersama irisan daun bawang ke dalam adonan tepung. Tempe goreng kemangi yang sudah matang bisa ditiriskan dan disajikan bersama cabai rawit utuh. Selengkapnya, simak resep tempe goreng kemangi dari buku "Masakan & Kue Rumahan ala Dapur Manis" (2016) oleh Rina Audie terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep tempe goreng kemangi
300 gr tempe, iris tipis
100 ml air untuk rendaman
200 gr terigu
250-300 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
2 genggam daun kemangi, cuci dan tiriskan
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/4 sdt merica bubuk
3 butir kemiri
2 cm kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat tempe goreng kemangi
1. Setelah bumbu dihaluskan, ambil sepertiga bagian dan campur dengan air. Masukkan tempe iris. rendam selama 10-15 menit.
2. Campur sisa bumbu halus dan terigu, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasanya. Masukkan daun bawang dan kemangi.
3. Panaskan minyak yang cukup banyak. Celupkan tempe ke dalam adonan terigu, goreng dalam minyak panas sampai matang. Sajikan hangat dengan cabai rawit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Goreng Kemangi, Lauk Makan Renyah dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/10/193100875/resep-tempe-goreng-kemangi-lauk-makan-renyah-dan-gurih.