SonoraBangka.id - Opor ayam khas Pekalongan ini menggunakan banyak rempah dengan kuah santan yang kental. Bumbu rempah tersebut di antaranya bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, jahe, dan cengkih. Oleh karena penggunaan rempah yang komplet itu membuat aromanya lebih nikmat. Selain itu, opor ayam pekalongan ini dihidangkan secara utuh dengan isian rempah yang sudah diolah. Ditambahkan juga dengan buah ceramai yang membuatnya beda dengan jenis opor ayam dari daerah lain. Ada juga penggunaan satu ekor ayam muda yang sudah dicuci bersih. Simak resep opor ayam pekalongan dari buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) oleh Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep opor ayam pekalongan
1 ekor ayam, ukuran besar dan muda. Potong leher dan kepalanya
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan bagian putihnya
1 potong lengkuas, memarkan
1 batang kayu manis
250 gram ceremai, buang bijinya, haluskan, peras
1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
Minyak secukupnya