SonoraBangka.id - Terong adalah bahan makanan yang dapat diolah menjadi aneka masakan lezat. Salah satunya yang paling praktis yaitu terong hijau balado. Sajian terong hijau balado cocok jadi lauk saat makan siang, kamu dapat menambahkan jamur untuk campuran terong bila suka. Sebaiknya pilih terong yang masih hijau dan berukuran kecil supaya tidak gampang hancur saar diaduk bersama bumbu balado. Resep terong hijau jamur bumbu balado bisa dilihat dalam buku "100 Resep Tumisan ala Rumahan" (2014) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep terong hijau balado
Bahan terong hijau balado:
250 gram terong muda (belah 2 memanjang)
100 gram jamur baby oyster (belah 2 memanjang)
4 siung bawang putih (iris tipis)
6 butir bawang merah (iris tipis)
6 buah cabai merah keriting (blender kasar)
4 buah cabai merah besar (blender kasar)
1 buah tomat (potong-potong)
2 lembar daun salam
2 sentimeter lengkuas (memarkan)
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Cara membuat terong hijau jamur bumbu balado:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan cabai merah, tomat, daun salam, lengkuas, merica, garam, gula pasir, dan kecap manis. Masak sembari diaduk hingga cabai tidak berbau langu.
2. Masukkan terong dan jamur, masak kembali hingga terong dan jamur layu. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Terong Hijau Balado Praktis, Tambah Jamur Lebih Sedap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/26/121500875/resep-terong-hijau-balado-praktis-tambah-jamur-lebih-sedap.