SonoraBangka.id - Ikan patin punya daging yang cukup tebal dan lembut, kamu bisa mengolahnya menjadi lauk makan siang yang enak. Daging ikan patin yang tebal juga membuat ikan ini cocok dimasak dengan cara dibakar. Sajian ikan patin bakar bumbu oles taoco bisa jadi pilihan untuk lauk makan sehat. Kamu butuh bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan kunyit untuk marinasi ikan. Saat membakar ikan di atas arang panas, pastikan ikan dibolak balik sembari diberi bumbu olesan supaya bumbu meresap secara merata. Simak resep ikan patin bakar selengkapnya dalam buku "35 Resep Lauk Ikan Minim Minyak" (2021) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep ikan patin bakar
Bahan ikan patin bakar:
300 gram ikan patin
3 sentimeter lengkuas (memarkan)
1 batang serai (memarkan)
2 sendok makan air asam jawa
50 mililiter kaldu ayam
25 mililiter kaldu ikan
2 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit
1 buah tomat
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sendok teh merica
3 sentimeter kunyit
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
Bahan olesan:
10 mililiter kecap manis Setengah sendok teh taoco
2 sendok makan mentega
Cara membuat ikan patin bakar:
1. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun kunyit, asam jawa, kaldu ikan, dan irisan tomat ke dalam wadah lalu aduk hingga rata.
2. Rendam daging ikan patin di dalam campuran bumbu sekitar 10 menit hingga bumbu meresap. Kemudian bakar ikan di atas arang panas sembari diberi bumbu oles.
3. Bakar ikan sembari dibolak-balik hingga kedua sisi ikan berubah agak cokelat kehitaman. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Patin Bakar Sederhana, Masak Pakai Bumbu Oles Taoco", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/26/110800075/resep-ikan-patin-bakar-sederhana-masak-pakai-bumbu-oles-taoco.