SonoraBangka.id - Penting untuk menyajikan hidangan sayur sebagai teman lauk saat makan siang. Sayur tidak hanya lezat dimakan, tetapi juga baik untuk kesehatan. Sebaiknya masak sayur yang tidak melibatkan tambahan minyak goreng, salah satunya bisa coba buat sayur lodeh. Isian sayur lodeh bisa dikreasikan dengan beberapa bahan seperti terong dan tempe busuk atau tempe bosok Resep sayur lodeh terong tempe bosok dapat dilihat dalam buku "100 Resep Sedap Masakan Berkuah ala Rumahan Sop Soto, Lodeh, Semur" (2014) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep sayur lodeh terong
Bahan lodeh terong:
400 gram terong ungu (potong-potong)
100 gram daun melinjo
75 gram taoge
250 gram tempe busuk (tumbuk kasar)
2 papan petai (belah 2)
2 sendok makan ebi sangrai
3 lembar daun salam
1.500 mililiter santan (dari 1 butir kelapa)
3 sentimeter lengkuas
4 siung bawang putih (iris halus)
5 buah bawang merah (iris halus)
8 buah cabai hijau (iris serong)
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat lodeh terong
1. Rebus santan bersama bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, lengkuas, dan daun salam hinga mendidih.
2. Masukkan tempe bosok dan ebi, lalu masak sembari sesekali diaduk hingga matang. Tambahkan terong, daun melinjo, taoge, petai, dan cabai hijau, masak hingga sayuran layu.
3. Koreksi rasa dengan tambahan penyedap, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Terong Sederhana, Masak Pakai Tempe Bosok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/28/130600275/resep-lodeh-terong-sederhana-masak-pakai-tempe-bosok.