SonoraBangka.id - Puding memang salah satu olahan dessert yang tergolong praktis dibuat dan rasanya enak. Kali ini coba bikin puding menggunakan bahan-bahan sederhana seperti pisang dan roti tawar. Kamu bisa menggunakan beberapa potong pisang yang masih bersisa di rumah, kemudian aduk bersama adonan puding dan roti tawar. Puding kali ini tidak menggunakan bubuk puding instan, melainkan dibuat secara homemade dan dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven. Sajikan puding pisang cokelat dengan siraman saus stroberi agar lebih nikmat. Resep puding pisang bisa dilihat dalam buku "Healthy, Easy, & Yummy!: Dessert Favorit dari Susu Kedelai" (2009) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep puding pisang cokelat
Bahan puding pisang cokelat:
250 gram pisang (hancurkan)
60 gram gula palem
330 mililiter susu kedelai
3 butir telur ayam
1 sendok teh vanili bubuk
300 gram roti tawar (potong dadu)
60 gram choco chips Whipped cream (untuk hiasan)
Bahan saus stroberi:
2 sendok makan gula bubuk
1 sendok teh tepung maizena
60 mililiter air bersih
75 gram stroberi (potong kecil)
Cara membuat puding pisang cokelat
1. Campur pisang, gula palem, susu kedelai, telur, dan vanili di dalam mangkuk lalu kocok hingga adonan lembut. Tambahkan potongan roti dan dua sendok makan choco chips lalu aduk kembali hingga rata.
2. Masukkan sisa choco chips ke dalam loyang, lalu tuang adonan ke dalam loyang secara merata.
3. Panggang adonan di dalam oven selama 30 hingga 35 menit hingga berwarna kecoklatan, lalu angkat dan biarkan dingin. Sisihkan.
4. Masak gula putih, tepung maizena, air, dan potongan stroberi di dalam panci hingga gula larut. Sajikan puding pisang dengan siraman saus stroberi dan hiasan whipped cream.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Pisang Cokelat, Tambah Roti Tawar Sisa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/10/05/160800075/resep-puding-pisang-cokelat-tambah-roti-tawar-sisa.