SonoraBangka.id - Makanan berbumbu kacang di Indonesia banyak jenisnya, gado-gado salah satu hidangannya. Seperti gado-gado khas Padang yang cocok untuk makan siang berikut ini. Gado-gado padang dibuat dengan cara merebus semua sayuran yaitu kacang panjang, taoge, dan mengukus kentang. Sementara beberapa sayuran dibiarkan mentah yaitu kol, daun selada, dan mentimun. Kamu bisa membuat gado-gado padang di rumah dengan bumbu sederhana. Simak resep gado-gado padang, dikutip dari buku "120 Resep Selera Pedas Nusantara" (2017) karya Sedap terbitan Samindra Utama.
Resep gado-gado padang
200 gram kol, iris halus
7 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
6 lembar daun selada, sobek-sobek
100 gram taoge, seduh
1 buah mentimun, potong 4 memanjang, potong-potong
100 gram kentang, kukus, potong kotak
2 butir telur rebus, potong-potong
100 gram mi telur, rebus
100 gram kerupuk merah
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bahan saus kacang:
300 gram kacang tanah, goreng, haluskan
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1/2 sdt terasi, goreng
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 sdt garam
30 gram gula merah
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt air asam, dari 2 sdt asam jawa dilarutkan dengan 2 sdm air
550 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat gado-gado padang:
1. Saus kacang: haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, bawang merah, bawang putih dan merica.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai kental.
4. Sajikan bahan dengan disiram saus kacang. Tabur bawang goreng dan kerupuk merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gado-gado Padang dengan Saus Kacang Pedas Menggugah Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/10/05/210837475/resep-gado-gado-padang-dengan-saus-kacang-pedas-menggugah-selera.