SonoraBangka.id - Memiliki jantung yang sehat sangat penting untuk terhindar dari penyakit kronis atau akut.
Sebab, jantung merupakan salah satu organ vital yang harus senantiasa kita jaga sehingga kondisinya tetap sehat dan bisa menjalankan fungsinya dengan baik.
Menjaga kesehatan jantung sebenarnya enggak sulit kok, girls.
Kalau kita menerapkan gaya hidup sehat mulai dari sekarang, maka kondisi jantung bisa senantiasa sehat.
Salah satunya yaitu dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan tertentu yang ternyata baik untuk kesehatan jantung.
Kira-kira, makanan apa aja yang bisa kita konsumsi agar jantung tetap sehat?
Melansir Bobo.ID, berikut daftar makanan yang baik buat jantung!
1. Stroberi
Stroberi dan beberapa jenis buah beri lainnya memiliki antioksidan bernama antosianin yang bermanfaat untuk jantung.
Manfaat antosianin untuk jantung di antaranya menstabilkan tekanan darah dan mengurangi peradangan.
Adapun nutrisi yang berperan dalam fungsi tersebut antara lain kalium, flavonoid, dan polifenol.
Di dalam buah stroberi juga mengandung serat yang dapat mengurangi penumpukan lemak dan kolesterol.
Kombinasi dari beragam manfaat tersebut mampu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
2. Pisang
Buah pisang terkenal dengan kandungan kalium yang dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan tubuh manusia.
Selain itu, mengonsumsi buah pisang dapat memberikan kita energi yang mengenyangkan karena kandungan kalori di dalamnya.
Enggak sampai di situ, ternyata buah pisang juga dapat memberi manfaat kesehatan untuk jantung kita, lho!
Kandungan kalium yang tinggi dan natrium yang rendah berkolaborasi untuk mengendalikan tekanan darah tetap stabil.
Tekanan darah yang stabil dapat mencegah gangguan pada jantung.
3. Kacang
Kacang merupakan salah satu makanan yang mengandung fitonutrien.
FYI, fitonutrien adalah senyawa yang dapat menyehatkan dan memperlancar kerja jantung.
Kacang enggak cuma baik buat jantung, namun juga baik untuk pencernaan karena mengandung serat yang dibutuhkan tubuh.
Selain itu, kacang juga mengandung antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel di dalam tubuh.
4. Delima
Buah delima mengandung antosianin dan polifenol yang berguna untuk mencegah tekanan darah tinggi.
Mengonsumsi buah delima secara teratur dapat membantu melancarkan sirkulasi darah.
Vitamin C dan kalium di dalam buah delima juga baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan mengontrol tekanan darah.
Jangan salah, buah delima juga mengandung kalium yang mendukung kesehatan otot dan tulang kita nih, girls.
5. Alpukat
Alpukat dikenal dengan buah yang mengandung lemak sehat, protein, serat, dan beragam vitamin yang baik untuk jantung.
Mengonsumsi buah alpukat dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.
Kolesterol jahat dapat memicu terjadinya penyumbatan di pembuluh darah jantung, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung.
6. Jeruk
Kandungan vitamin C pada buah jeruk yang terkenal untuk sistem kekebalan tubuh, juga memiliki peran lainnya.
Ada banyak jenis jeruk yang bisa kita konsumsi, namun jeruk secara umum dapat mendukung kesehatan pencernaan dan risiko anemia.
Vitamin C pada buah jeruk meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga dapat mengurangi risiko anemia pada anak-anak, serta menjaga kesehatan jantung.
Selain itu, jeruk juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah sehingga enggak menyumbat pembuluh darah dan mengakibatkan gangguan pada jantung.
7. Teh Hijau
Meminum teh hijau asli secara rutin bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Ini karena teh hijau mengandung asam fenolik yang berfungsi untuk menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner.
Namun tak hanya itu, teh hijau mengandung polifenol yang dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker, seperti kanker kulit, paru-paru, dan lambung.
Artikel ini telah terbit di https://cewekbanget.grid.id/read/063563481/rajin-makan-7-jenis-makanan-ini-bikin-jantung-senantiasa-sehat?page=all