SonoraBangka.id - Bitterballen adalah makanan khas Belanda, biasanya dari kentang, daging ayam, atau sapi, kemudian dibuat ragout. Membuat bitterballen bisa memanfaatkan roti tawar sebagai pembalut luarnya, dengan bahan lain, yaitu margarin, bawang bombai, ayam giling, tepung terigu protein sedang, susu cair, wortel, keju cheddar, dan merica. Bitterballen roti mudah dibuat, bisa menggunakan bahan yang ada di rumah untuk camilan atau ide jualan. Simak resep bitterballen roti berikut ini, dikutip dari buku "Snack Ball Favorit" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bitterballen roti
Bahan:
3 sdm margarin
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
50 gram ayam giling
4 sdm tepung terigu protein sedang, misal segitiga
250 ml susu cair
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt merica bubuk
50 gram wortel, potong dadu, rebus
1/4 sdt pala bubuk
50 gram keju cheddar, parut
Bahan pencelup:
2 butir telur ayam, kocok lepas
14 lembar roti tawar kupas, potong 1 x 1 sentimeter
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat bitterballen roti:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan kaldu ayam bubuk, merica bubuk, wortel, pala bubuk, dan parutan keju. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
4. Bentuk bola-bola. Celupkan ke dalam kocokan telur. Guling-gulingkan di atas roti tawar kupas.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bitterballen Roti, Bisa Pakai Sisa Roti Tawar Kemarin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/02/210400775/resep-bitterballen-roti-bisa-pakai-sisa-roti-tawar-kemarin.