SonoraBangka.id - Sedang punya stok ikan tongkol dalam jumlah banyak di rumah? Coba ikuti resep pepes tongkol suwir yang cocok untuk lauk makan nasi hangat. Resep olahan tongkol ini dimasak dengan bumbu sederhana, seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kencur, dan jahe. Dengan penggunaan sederet bahan tersebut, pepes tongkol menjadi lebih sedap dan gurih. Bahkan kamu bisa menambahkan aneka daun aromatik seperti kemangi untuk menambah lezat cita rasa. Simak cara membuat pepes ikan tongkol dari buku "50 Resep Masakan Serba Ikan Rendah Karbo" (2018) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes tongkol suwir
Bahan
300 gram ikan tongkol, siangi, cuci, dan kukus hingga matang
2 sdm cabai merah, iris miring
200 ml santan kental
1 butir telur ayam, kocok sebentar
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus
2 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt kencur iris
1 sdt jahe iris
1 sdm garam
1 sdm gula
Bumbu lain
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, memarkan
Cara membuat pepes tongkol suwir
1. Kukus ikan tongkol dan suwir halus. Sisihkan. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus. Masukkan bumbu lain dan ikan suwir, aduk rata.
2. Tuang santan kental, masak hingga santan menyusut, masukkan cabai merah iris, masak kembali sebentar kemudian angkat dan api. Dinginkan.
3. Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk sebentar kemudian bagi menjadi lima bagian. Isikan setiap bagian ikan ke dalam daun pisang dan bungkus seperti lontong.
4. Kukus selama 30 menit kemudian bakar selama 10 menit. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tongkol Suwir, Nikmati dengan Kerupuk dan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/07/090300075/resep-pepes-tongkol-suwir-nikmati-dengan-kerupuk-dan-nasi-hangat.