SonoraBangka.id - Menyaksikan laga sepak bola piala dunia semakin meriah bila ditemani dengan seporsi mi pedas. Kali ini coba bikin mi jebew, yakni mi pedas dari Garut yang disebut juga dengan samyang khas Indonesia. Level pedas mi yang dibuat bisa disesuaikan dengan selera. Mi jebew biasanya disajikan dengan bakso tetapi kamu juga bisa menambahkan frozen seafood untuk kreasi topping. Gunakan mi telur yang biasa digunakan untuk campuran mi ayam, supaya mendapatkan hasil mi jebew yang sedikit nyemek dan terasa lembut. Beri tambahan minyak bawang putih saat mengaduk mi dengan campuran bumbu supaya rasanya lebih sedap dan aromanya harum. Resep mi jebew untuk teman nonton piala dunia selengkapnya bisa dilihat di laman Instagram @My.Foodplace berikut.
Resep mi jebew
Bahan mi jebew:
100 gram mi telur (rebus dan tiriskan)
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh bubuk cabai
3 buah bakso (rebus)
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap
1/2 sendok teh dashi
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat mi jebew
1. Haluskan cabai merah dan cabai rawit menggunakan blender, lalu sisihkan. Kemudian cincang kasar bawang putih menggunakan chopper, lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan lalu tumis bawang putih hingga mulai berwarna kekuningan. Matikan api kompor dan sisihkan untuk minyak bawang putih.
3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan lalu tumis bumbu merah hingga bau langu cabai hilang. Tambahkan garam, kaldu jamur, bubuk cabai, dan dashi, lalu sisihkan.
4. Siapkan mangkuk lalu tuang satu sendok makan kecap asin, kecap manis, penyedap rasa, minyak bawang, dan tumisan cabai. Aduk mi bersama campuran bumbu hingga rata, lalu sajikan dengan topping bakso, daun bawang, dan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Jebew Pedas Khas Garut, Samyang-nya Indonesia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/07/093300075/resep-mi-jebew-pedas-khas-garut-samyang-nya-indonesia.