SonoraBangka.id - Rujak pengantin merupakan makanan khas Betawi yang sekilas tampilannya mirip dengan gado-gado. Hanya saja, isian dari rujak pengantin lebih simpel dibandingkan gado-gado. Seperti hanya menggunakan bahan makan dalam majalah SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan Penerbit Mediantara Infopersada.
Resep rujak pengantin
Bahan
100 gram taoge panjang
200 gram daging buah nanas, potong segitiga
300 gram kentang kukus, potong persegi
3 butir telur ayam rebus, potong tipis 3
00 gram tahu putih
200 gram daun selada keriting
150 gram kol putih
200 gram mentimun
Bahan taburan
100 gram kacang tanah goreng
Bahan saus
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
1 sdm ebi, sangrai, tumbuk halus
150 gram kacang tanah goreng
200 ml air
50 gram gula pasir
3 sdm cuka masak
Cara membuat rujak pengantin
1. Siapkan semua bahan sayuran, sisihkan. Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit. Tambahkan kacang tanah, dan ebi. Haluskan kembali hingga tercampur rata. Tuang air dan tambahkan gula pasir dan garam. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Tambahkan cuka masak.
2. Letakkan semua bahan dalam piring saji, siram dengan saus dan taburi kacang tanah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Pengantin, Cocok untuk Disantap Siang Hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/09/120300775/resep-rujak-pengantin-cocok-untuk-disantap-siang-hari.