SonoraBangka.id - Ada banyak bahan yang bisa digunakan sebagai bahan dasar donat goreng. Selain kentang, kamu bisa menggunakan ubi jalar merah yang dikukus dan dihaluskan. Pada resep donat ubi goreng ini menggunakan sekitar 100 gram mentega yang dicampurkan dalam adonannya. Namun, kamu bisa menggantinya dengan minyak goreng. Hanya saja penggunaan mentega bisa membuat donat tahan lebih lama dan tidak cepat mengeras. Selengkapnya, simak resep donat ubi dengan delapan bahan dari buku "Bisnis Kuliner Rumahan Sehat Alami – Olahan Ubi Populer" (2021) oleh Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep donat ubi goreng
Bahan
425 gram tepung terigu protein tinggi
40 gram susu bubuk tanpa lemak atau skim milk
10 gram ragi instan
1 sdt double acting baking powder, bisa tidak digunakan. Jika tidak ditambahkan, ganti tepung terigu protein tinggi dengan yang rendah
80 gram gula pasir, larutkan dalam 80 ml air
2 butir kuning telur
100 gram mentega
350 gram ubi jalar merah kupas, kukus, dan haluskan
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan pelapis
100 gram kenari iris, panggang
200 gram cokelat masak, lelehkan
Cara membuat donat ubi goreng
1. Siapkan wadah bersih, campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi, dan baking powder. Masukkan larutan gula pasir, kuning telur, mentega, dan ubi jalar. Aduk dengan tangan hingga rata dan adonan tidak melekat di tangan. Bulatkan adonan dan diamkan selama 30 menit.
2. Kempiskan adonan bagi menjadi 20 bagain. Bulatkan setiap bagian membentuk roda dengan lubang di bagian tengah. Atur masing-masing rda dalam loyang datar dan beri jarak. Diamkan adonan selama 15 menit.
3. Goreng donat hingga matang. Celupkan sisi donat ke dalam lelehan cokelat. Taburi dengan kacang almond.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Ubi Goreng Empuk dari 8 Bahan, Ide Jualan di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/12/121300075/resep-donat-ubi-goreng-empuk-dari-8-bahan-ide-jualan-di-rumah.