SonoraBangka.id - Ceker merupakan salah satu bagian ayam yang banyak diolah menjadi apa saja. Salah satunya digoreng dengan kremesan tepung. Dalam buku "424 Resep Lauk" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara membuat ceker goreng yang empuk dan tulangnya lunak sehingga mudah sekali dinikmati. Kamu bisa mengikuti resepnya untuk membuat camilan atau lauk makan di rumah. Spesial ada kremesan bersarang dan superrenyah.
Resep ceker goreng kremes
1 kilogram ceker ayam, bersihkan, cuci bersih
25 gram tepung tapioka
100 gram tepung beras
1 butir telur ayam
200 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
3 sdm bawang putih iris
1 sdm ketumbar
1 sdm kunyit
5 butir kemiri
2 sdm jahe
1 sdt jintan
1 sdm garam
Bumbu lainnya
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 iris lengkuas, memarkan
Cara membuat ceker goreng kremes
1. Siapkan wajan antilengket, letakkan ceker ayam yang sudah dibersihkan. Tuang air secukupnya, bumbu halus dan bumbu lainnya. Tutup wajan dan masak dalam api sedang. Ceker ayam menjadi empuk dan bumbu meresap.
2. Siapkan wajan lainnya, goreng ceker ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, telur ayam, air, dan sisa bumbu ceker. Panaskan kembali minyak di wajan, goreng adonan tepung dengan cara dituangkan pada adonan.
3. Angkat dan tiriskan. Hidangkan ceker goreng dengan taburan kremes.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ceker Goreng Kremes, Bersarang dan Superrenyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/01/100900475/resep-ceker-goreng-kremes-bersarang-dan-superrenyah.