SonoraBangka.id - Penjual ketan bakar atau uli bakar, semakin sulit ditemui di kota besar seperti Jakarta. Padahal, panganan satu ini paling nikmat ketika disantap sambil minum kopi atau teh panas. Cara membuat ketan bakar dari Sajian Sedap ini bisa menjawan kerinduan kamu akan camilan klasik ketan bakar. Nikmati ketan bakar dengan bubuk kedelai agar semakin nikmat. Simak resepnya di sini.
Resep ketan bakar (uli bakar)
250 gram beras ketan, direndam 2 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
150 gram kelapa parut kasar
1 sendok makan ebi, disangrai dan haluskan
Bahan bubuk kedelai:
50 gram kedelai
1 buah cabai merah, dipotong-potong
1 buah cabai rawit, dipotong-potong
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang tengahnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat ketan bakar:
1. Tiriskan ketan dari air rendaman, lalu kukus selama 20 menit.
2. Mulai rebus santan dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan kukus dan aduk sampai meresap. Adukr ata ketan dengan kelapa, kukus sampai ketan matang sekitar20 menit.
3. Angkat ketan dan taburkan ebi, aduk rata. Saat masih panas, tumbuk ketan sampai lembut. Cetak di loyang yang sudah dilapisi daun. Dinginkan ketan dan potong-potong.
4. Bakar ketan saat ingin disantap.
5. Bikin bubuk kedelai, sarani kacang kedelai, cabai merah, cabai rawit, dan daun jeruk sampai matang. Aduk rata dengan garam dan gula. Blender sampai bubuk lembut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ketan Bakar Lengkap dengan Bubuk Kedelai, Teman Minum Kopi ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/16/081200275/resep-ketan-bakar-lengkap-dengan-bubuk-kedelai-teman-minum-kopi-.