SonoraBangka.id - Rujak selain rujak cingur khas Surabaya, juga terdapat rujak serut yang terbuat dari buah-buahan seperti mentimun dan nanas. Rujak serut mudah dibuat, dengan bahan bumbu cabai terdiri dari, cabai merah besar, cabai rawit merah, garam, dan beri taburan kacang goreng tumbuk. Isian rujak serut bisa menggunakan buah nanas, mentimun, jeruk bali, mangga kweni, dan perasan air jeruk nipis agar semakin segar. Simak resep rujak serut jeruk nipis berikut ini, dikutip dari buku "Resep Minuman Dingin & Segar ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep rujak serut jeruk nipis
Bahan:
200 gram nanas, potong bentuk korek api
300 gram mentimun, serut memanjang
300 gram jeruk bali
300 gram mangga kweni, potong bentuk korek api
50 ml air jeruk nipis
100 gram gula pasir
Bumbu cabai (haluskan):
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
Taburan:
Kacang goreng, tumbuk kasa
Cara membuat rujak serut jeruk nipis:
1. Campur nanas, mentimun, jeruk bali, dan mangga kweni, aduk rata.
2. Campur air jeruk nipis dan gula pasir, aduk hingga gula larut, masukkan bumbu cabai, aduk rata, campurkan ke dalam buah, aduk rata dan diamkan hingga berair.
3. Simpan dalam lemari es, sajikan dingin dengan ditaburi kacang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Rujak Serut Jeruk Nipis, Rasanya Pedas dan Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/18/210400875/resep-es-rujak-serut-jeruk-nipis-rasanya-pedas-dan-segar.