SonoraBangka.id - Sop kikil adalah sop yang berbahan utama kikil sapi dimasak bersama bumbu rempah, menghasilkan rasa gurih dan nikmat. Sop kikil tidak hanya berasal dari Surabaya, di Tasikmalaya juga terdapat sop kikil pedas dengan diberi taburan kerupuk mi. Sop kikil pedas khas Tasikmalaya berikut dapat dibuat di rumah bersama bumbu sederhana terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan lengkuas. Simak resep sop kikil pedas khas Tasikmalaya, dikutip dari buku "(SERI KULINER NUSANTARA) SUP & SOTO" (2016) karya Linda F. Adimidjaja terbitan Penerbit Erlangga.
Resep sop kikil pedas khas Tasikmalaya
Bahan:
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm asam jawa
2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
750 gram kikil sapi, rebus sampai empuk, potong
1 1/2 liter air mendidih
Kerupuk mi, sebagai taburan
Lontong, bila suka
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas muda
Cara membuat sop kikil pedas khas Tasikmalaya:
1. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum bersama serai, daun jeruk, asam jawa, dan daun bawang. Setelah matang, masukkan kikil, aduk rata, angkat, tuangkan ke dalam panci yang berisi air mendidih.
2. Masak sampai semua bumbu matang kembali dan meresap ke dalam kikil, lalu angkat.
3. Tuang sop ke dalam mangkuk saji, taburi potongan kerupuk mi, dan nikmati bersama lontong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Kikil Pedas Khas Tasikmalaya, Makin Enak Taburkan Kerupuk Mi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/18/200500575/resep-sop-kikil-pedas-khas-tasikmalaya-makin-enak-taburkan-kerupuk-mi.