SonoraBangka.id - Arsik ikan mas merupakan makanan khas Sumatera Utara yang dapat disajikan kapan saja. Umumnya, arsik ikan mas selalu hadir dalam acara keluarga, keagamaan, termasuk Natal dan Tahun Baru. Ikan mas yang digunakan biasanya berukuran besar dan dimasak utuh. Namun, kamu juga bisa memotongnya menjadi beberapa bagian sebelum dimasak. Cita rasa pedas dan gurih dari neka bumbu serta rempah menjadi ciri khas arsik ikan mas, seperti andaliman, asam, dan bawang batak. Kamu bisa membuat arsik ikan mas untuk Natal dan Tahun Baru nanti dengan mengikuti resep dari buku "KULINER SUMATERA UTARA - Harmoni Rasa Diterpa Alunan Gondang- Dalam Indahnya Alam Semesta" (2021) oleh Murdijati Gardjito, Mulya Sari Hadiati, Ryan Nurprasetyo, Duanti Oktarani Tisadewi terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep arsik ikan mas
1 kg (2 ekor) ikan mas, biarkan utuh, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, cuci
3,6 liter air
200 gr rebung
300 gr kacang panjang
Bumbu yang dihaluskan:
75 gr cabai rawit
75 gr cabai merah
200 gr bawang putih
200 gr bawang merah
2 cm jahe
45 gr kemiri
30 gr kunyit
Bumbu:
10 batang serai, memarkan
40 gr andaliman, memarkan
100 gr lengkuas muda, rajang
350 gr asam cikala, larutkan dalam 3 liter air
3 buah kecombrang, rajang
150 gr garam
300 gr bawang batak
3 buah jeruk nipis, peras
Cara membuat arsik ikan mas
1. Campur rebung, kacang panjang, dan bawang batak. Masukkan ke dalam perut ikan.
2. Letakkan sebagian serai, lengkuas, dan kecombrang di dasar wajan sebagai alas.
3. Masukkan dan tata ikan, bumbu halus, dan bumbu lainnya di atas serai.
4. Tambahkan 1,2 liter air hingga ikan terendam, tutup, dan masak dengan api besar hingga air habis.
5. Ulangi langkah keempat sebanyak tiga kali.
6. Sajikan arsik ikan mas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Arsik Ikan Mas, Sajian Natal Khas Batak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/18/170800175/resep-arsik-ikan-mas-sajian-natal-khas-batak.