SonoraBangka.id - Arsik ikan mas merupakan makanan khas Sumatera Utara yang dapat disajikan kapan saja. Umumnya, arsik ikan mas selalu hadir dalam acara keluarga, keagamaan, termasuk Natal dan Tahun Baru. Ikan mas yang digunakan biasanya berukuran besar dan dimasak utuh. Namun, kamu juga bisa memotongnya menjadi beberapa bagian sebelum dimasak. Cita rasa pedas dan gurih dari neka bumbu serta rempah menjadi ciri khas arsik ikan mas, seperti andaliman, asam, dan bawang batak. Kamu bisa membuat arsik ikan mas untuk Natal dan Tahun Baru nanti dengan mengikuti resep dari buku "KULINER SUMATERA UTARA - Harmoni Rasa Diterpa Alunan Gondang- Dalam Indahnya Alam Semesta" (2021) oleh Murdijati Gardjito, Mulya Sari Hadiati, Ryan Nurprasetyo, Duanti Oktarani Tisadewi terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep arsik ikan mas
1 kg (2 ekor) ikan mas, biarkan utuh, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, cuci
3,6 liter air
200 gr rebung
300 gr kacang panjang
Bumbu yang dihaluskan:
75 gr cabai rawit
75 gr cabai merah