SonoraBangka.id - Makaroni schotel adalah makanan khas Eropa yang terbuat dari pasta makaroni, keju, telur, susu, dan mentega, kemudian dipanggang. Kamu bisa membuat kreasi schotel menggunakan mi basah dan dapat dimasak dengan cara dikukus. Schotel mi kukus terdiri dari bahan mi basah, telur ayam, susu cair, daun bayam, bawang bombai, bawang putih, dan kecap ikan. Simak cara membuat schotel mi kukus berikut ini, dikutip dari buku "Seri Jadi Koki Sekejap - Aneka Sarapan Penuh Gizi dalam Waktu 30 Menit" (2013 ) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep schotel mi kukus
Bahan:
200 gram mi basah siap pakai (siram air panas, tiriskan)
2 butir telur ayam
100 gram cincangan halus daging ayam
200 ml susu cair
100 gram cincangan daun bayam
2 cetakan schotel
1 sdm minyak, untuk menumis
100 gram parutan keju cheddar
Bumbu:
1 sdm cincangan halus bawang bombai
1 sdt cincangan halus bawang putih
1 sdt cabai merah giling (apabila suka)
1 sdt garam halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap ikan
Cara membuat schotel mi kukus:
1. Panaskan satu sendok makan minyak di wajan antilengket. Tumis cincangan halus bawang bombai, cabai, dan cincangan halus bawang putih hingga layu dan keluar aroma harum. Masukkan cincangan halus daging ayam, tumis kembali hingga matang.
2. Campur mi basah, tumisan cincangan halus daging ayam, susu cair, telur ayam, garam halus, merica bubuk, dan kecap ikan, terakhir cincangan daun bayam, aduk-aduk perlahan hingga rata.
3. Panaskan dandang. Siapkan dua cetakan tim tahan panas. Masing-masing isi dengan setengah bagian adonan mi, kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang, angkat.
4. Hidangkan schotel mi sayuran kukus dengan cara dikeluarkan dari cetakan dan taburi parutan keju.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Schotel Mie Kukus, Butuh Waktu 30 Menit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/21/220500675/4-cara-membuat-schotel-mie-kukus-butuh-waktu-30-menit.