Ilustrasi konro bakar bumbu kacang.
Ilustrasi konro bakar bumbu kacang. ( DOK.SHUTTERSTOCK/yohanes_setiyanto)

Cocok Untuk Menu Malam Tahun Baru, Berikut Cara Membuat Konro Bakar

27 Desember 2022 14:06 WIB

SonoraBangka.id - Konro merupakan olahan iga yang dimasak dengan aneka bumbu rempah yang sedap.  Menu bakaran ini cocok dihidangkan untuk masakan utama saat perayaan tahun baru. Pada resep konro ini mengolah iga dengan cara direbus selama tiga menit sebelum ditumis.  Selengkapnya, simak resep konro bakar dari buku "Menu Rumah Saya Ala Chef Steby Rafael" (2020) oleh Steby Rafael terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat porsi makan. 

Resep konro bakar 

Bahan 

1 kilogram iga sapi, potong 4 bagian 

3 lembar daun jeruk 

1 lembar daun salam 

2 batang serai, memarkan 

2 1/2 cm lengkuas, memarkan 

3 cm kayu manis

5 butir cengkih

2 liter air

2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus

4 siung bawang bawang putih

7 butir bawang merah 

1 sdm ketumbar bubuk 

1 sdt merica

1 buah keluak, ambil isinya

5 buah cabai merah besar

1/2 buah pala, parut

1 sdt kunyit bubuk 

2 sdm garam 

2 sdm gula pasir

Bumbu kacang 

150 gram kacang tanah goreng 

2 sdm gula merah 

1 sdt terasi 

3 butir bawang merah, iris

2 siung bawang putih, iris

3 buah cabai merah besar, potong 2 cm 

1/2 sdt garam 

3 sdm kecap manis

8 mata asam jawa, larutkan dengan

2 sdm air panas

280 ml air

Cara membuat konro bakar

1. Bersihkan daging iga, rebus selama tiga menit dan buang air. Kemudian bilas konro dengan air bersih. 

2. Tumis bumbu halus hingga harum di dalam panci presto. Masukkan sisa bahan lainnya, tumis kembali hingga harum. 

3. Tuang air dan masukkan iga yang sudah direbus, tutup panci presto, masak hingga panci mendesis. Masak kembali hingga 30 menit, angkat dan biarkan dingin. 

4. Bumbu kacang: Tumis bawang putih, cabai, dan bawang merah dengan tiga sendok makan minyak hingga harum. Angkat.  Masukkan bahan lainnya, tambahkan sekitr 50 ml air. Proses ke dalam tabung blender.

5. Tambahkan sekitar 200 ml air panas, aduk rata. Tiriskan iga, panggang hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan. Angkat. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Konro Bakar Bumbu Kacang, Menu Bakaran Saat Perayaan Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/27/090900875/resep-konro-bakar-bumbu-kacang-menu-bakaran-saat-perayaan-tahun-baru.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm