SonoraBangka.id - Ikan peda cocok dimasak menjadi pepesan, seperti pepes peda khas Jawa Barat berikut ini. Pepes peda khas Jawa Barat dibuat dengan bahan yang terdiri dari tomat, bawang merah, petai, daun salam, cabai hijau, cabai merah, lengkuas, dan garam. Pepes peda mudah dimasak bersama bumbu sederhana, bisa dijadikan menu makan yang nikmat dengan nasi hangat. Simak resep pepes peda khas Jawa Barat, dikutip dari buku "Seafood - Citarasa Jawa Barat" (2013) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes peda khas Jawa Barat
Bahan:
3 buah ikan peda, cuci, tiriskan
3 buah tomat, potong tipis
5 buah bawang merah, iris tipis
1 papan petai, kupas, belah jadi 2
2 lembar daun salam
2 buah cabai hijau, iris serong
2 buah cabai merah, iris serong
3 cm lengkuas, iris tipis
1/2 sdt garam
Cara membuat pepes peda khas Jawa Barat:
1. Campur semua bahan dan bumbu kecuali ikan peda hingga rata.
2. Ambil selembar daun pisang, beri ikan peda. Tambahkan campuran bumbu, tempatkan di atas ikan, lalu bungkus. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
3. Kukus pepes selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Peda Khas Jawa Barat dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/28/201206475/resep-pepes-peda-khas-jawa-barat-dengan-bumbu-sederhana.